Mentor/Praxisanleitung

Berufspädagogische Fortbildung für Praxisanleiter/innen in der Pflege (Alten-, Kranken- und Heilerziehungspflege)

Unseren aktuellen Kursflyer finden Sie hier.

1Welche Ziele verfolgt die Fortbildung?

Das Landespflegegesetz zur praktischen Ausbildung in der Altenpflege und die Heilerziehungspflegeverordnung schreiben die Anleitung von Auszubildenden durch eine berufspädagogisch fortgebildete Fachkraft vor. Diesen Anforderungen entspricht diese Fortbildung.

Unabhängig von den rechtlichen Anforderungen profitieren sowohl Einrichtungen als auch Pflegeschüler /innen nachhaltig von einer qualitativ hochwertigen und effektiven Ausbildung.

In der angebotenen Fortbildung erhalten die Teilnehmer relevantes Wissen und trainieren erforderliche Fähigkeiten, um die praktische Ausbildung zeitlich wie inhaltlich planen, strukturieren und begleiten zu können. Die Inhalte reichen von den zu beachtenden Rahmenbedingungen bis hin zu Fragen, wie Ausbilder ihren Auszubildenden in schwierigen Situationen hilfreich zur Seite stehen können. Dabei geht es auch um die Rolle des Ausbilders selbst und wie diese für den Auszubildenden förderlich und authentisch gelebt werden kann.

2Wie sehen die Methoden aus?

Wir legen Wert auf praxisnahes und direkt umsetzbares Vorgehen. Dabei leiten uns die Grundsätze Carl Rogers: Echtheit der Person, Wertschätzung des Anderen und Empathie für unser Gegenüber.

Neben einschlägigen Theorie-Impulsen fördern wir selbständiges Lernen z.B. durch Gruppen- bzw. Projektarbeit. Den Teilnehmern eröffnen sich neue Erfahrungsräume z.B. durch Eigenarbeit, Rollenspiele oder in Simulationen. Aufgabenstellungen aus der individuellen Praxis werden in der Gruppe reflektiert. Darüber hinaus richtet sich die Methodenwahl nach den jeweiligen Bedürfnissen im Kurs.

Nicht zuletzt sind wir der Auffassung: Lernen soll Freude bereiten. Um ein positives Lernklima zu schaffen, erhalten eventuelle Störungen den angemessenen Vorrang.

3Was sind die Inhalte?

• Rechtliche Rahmenbedingungen der Ausbildung
  • Kritische Einflussgrößen der Ausbildung
  • Ausbildungsplan und -ablauf: Planung der Probezeit, Auswahl der Arbeitsplätze, Aufbereitung der Aufgabenstellung, praktische Anleitung, Abstimmung mit der Schule
  • Gestaltung von Lernsituationen
  • Förderung von aktiven Lernprozessen
  • Sicherung von Lernerfolgen
  • Umgang mit Lernschwierigkeiten
  • Berücksichtigung kultureller Unterschiede
  • Ausbildung in Gruppen (Methoden, Medieneinsatz, Lernen in Gruppen, Ausbildung in Teams)
  • Beurteilung von Lernleistungen, Methoden der Lernerfolgskontrolle
  • Prüfungsvorbereitung, Erstellen von Zeugnissen

Die Ausbildung endet mit einem Abschluss-Kolloquium.

4Wen sprechen wir an?

Die Fortbildung ist für alle Personen, die in der praktischen Ausbildung zur Gesundheits- und Kranken-, der Alten- oder Heilerziehungspflege qualifiziert anleiten wollen.
Mit dem Pflegeberufegesetz wird ab 2020 eine Fortbildung im Umfang von 300 statt wie bisher 200 Stunden für die Qualifizierung zum Praxisanleiter vorgeschrieben sein. Es lohnt sich also die Qualifizierung noch vor 2020 anzugehen.

5Welche Voraussetzungen sind zu erfüllen?

Altenpflege, Krankenpflege und Kinderkrankenpflege:
Abgeschlossene Berufsausbildung in einem der vorgenannten Pflegeberufe mit mindestens zweijähriger Berufserfahrung.

Heilerziehungspflege:
Eine 3-jährige Ausbildung im Bereich Pflege oder Sozialpädagogik mit mindestens 2 Jahren Berufserfahrung.

6Kursdauer

Der Kurs umfasst 200 Unterrichtsstunden.

Die Gesamtzeit erstreckt sich mit jeweils einer Blockwoche pro Monat über 5 Monate. Den Abschluss bildet ein Kolloquium.

7Termine

08.+09.01.2018
25.+26.01.2018
05.+06.02.1018
22.+23.02.2018
05.+06.03.2018
22.+23.03.2018
09.+10.04.2018
26.+27.04.2018
07.+08.05.2018
07.+08.06.2018
18.+19.06.2018
04.- 06.07.2018 mit Abschluss-Kolloquium

8Abschluss

Zertifikat der Paritätischen Schulen für soziale Berufe gGmbH, das zur Praxisanleitung in der Pflege berechtigt.

9Unterrichtsort und -zeiten

77756 Hausach

jeweils 9.00 - 16.15 Uhr

10Anmeldung

Anmeldeschluss: 08. Dezember 2017

Das Anmeldeformular können Sie sich hier herunterladen.
Bitte senden Sie dieses vollständig ausgefüllt und unterschrieben an uns zurück.

Unsere Teilnahmebedingungen können Sie unter folgendem Link einsehen.

11Teilnehmerzahl

Mind. 8, max. 20 Teilnehmer

12Kursgebühren

Die Kursgebühr beträgt 1.499,- € und beinhaltet Skript, Zertifikat und Getränke.

13Kursleitung

Oliver Heitz