Kinderpflege

Warum Kinderpflege?

Kinderpfleger*in ist der Helferberuf Erziehung und Betreuung junger Kinder. Kinderpfleger*innen können in Einrichtungen der Kindertagesbetreuung und in Haushalten bei der Erziehung, Bildung, Pflege und Betreuung von Kindern unter Anleitung einer Fachkraft mitwirken. Die Ausbildung endet mit einem staatlich anerkannten Abschluss, der auch als Zugangsvoraussetzung für die Ausbildung zu einem weiterführenden Erzieherberuf gilt. Die Kinderpflege ist also ein Beruf mit Zukunft und Entwicklungsperspektive.

Zusätzlich zur Ausbildung bieten wir zusammen mit der Kommunalen Arbeitsförderung Offenburg einen Vorbereitungskurs zur Schulfremdenprüfung an.

Und für Menschen, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, die aber ein Sprachniveau von mindestens B1 erreicht haben, bieten wir in Kooperation mit dem Institut für deutsche Sprache und der Kommunalen Arbeitsförderung Offenburg ebenfalls einen Vorbereitungskurs zur Schulfremdenprüfung mit Sprach- oder persönlicher Förderung an.

Der Kurs ist AZAV-zertifiziert - Bildungsgutscheine können angenommen werden!

Kinderpfleger*in

Hauptschulabschluss

Ein Notendurchschnitt von nicht schlechter als 3,0 ist erforderlich.

3 Jahre

Geplant ist darüber hinaus, allen Geförderten im Kurs ein zusätzliches Coaching anzubieten.

Der Beruf der Kinderpfleger*innen ist spannend, vielseitig und abwechslungsreich.

Kinderpfleger*innen unterstützen und fördern Kinder individuell, damit sie ein gesundes Selbstvertrauen entwickeln und selbstbestimmt leben lernen. Sie beraten Eltern insbesondere bei Erziehungsproblemen.

Kinderpfleger*innen arbeiten meistens in Kinderkrippen, Kindergärten, Horten oder Kindertagesstätten. Darüber hinaus können sie auch in Kinderheimen oder Wohnheimen für Menschen mit Behinderung oder in Privathaushalten tätig sein.

• Hauptschulabschluss oder das Abgangszeugnis des Berufseinstiegsjahres oder eines anderen nach Erwerb des Hauptschulabschlusses erworbenen schulischen Abschluss- oder Versetzungszeugnisses, wobei das Fach Deutsch mindestens mit der Note "befriedigend" und im Durchschnitt aller Fächer mindestens 3,0 erreicht sein muss, oder der Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes
  • Nachweis eines Praktikumsplatzes
  • Ausreichend deutsche Sprachkenntnisse: Niveau B2 (Noten sind dabei nicht entscheidend)

Der Kurs startet zum 1. Oktober. Ab November erfolgt über einen Zeitraum von 2 Jahren an 3,5 Tagen fachlicher Unterricht, kombiniert mit einem Tag Praxis pro Woche. Die staatlich anerkannte Prüfung wird an einer staatlichen Schule abgenommen. Im 3. Ausbildungsjahr erfolgt das Berufspraktikum in einer Einrichtung.

Zusätzlich sind folgende Module geplant:

• Für Teilnehmer*innen mit dem Sprachmodul beginnt der Kurs am 1. Oktober. Im ersten Monat wird nur Sprachqualifizierung durchgeführt. Ab 1. November reduziert sich der Sprachkurs dann auf einen halben Tag pro Woche.
  • Während der gesamten Ausbildungszeit erhalten die Teilnehmer/innen eine Begleitung in Form von Coaching und Betreuung.

Der theoretische Teil der Ausbildung besteht aus folgenden Fächern und Handlungsfeldern:

• Berufliches Handeln theoretisch und methodisch fundieren
  • Förderung der körperlichen Entwicklung
  • Gesunderhaltung
  • Anregung der Sinne und kreativer Ausdrucksmöglichkeiten
  • Unterstützung der Sprachentwicklung
  • Unterstützung der kognitiven Entwicklung
  • Unterstützung der emotional-sozialen Entwicklung
  • Berufspraktisches Handeln
  • Gemeinschaftskunde
  • Religionslehre

Der praktische Teil der Ausbildung erfolgt in Einrichtungen öffentlicher oder freier Träger.

6Kosten

Die Ausbildung ist schulgeldfrei.
Es fallen Materialkosten in Höhe von 230,00 € pro Schuljahr an.

Der Vorbereitungskurs auf die Schulfremdenprüfung kostet 427,95 € monatlich. Der Vorbereitungskurs ist nach AZAV zertifiziert. Eine Kostenübernahme durch Kostenträger ist somit bei Vorlage eines entsprechenden Bildungsgutscheins möglich.

Für die Sprachqualifizierung braucht es einen weiteren Bildungsgutschein, ebenso für das Coaching. Diese Kosten stehen noch nicht fest.

7Standorte

Die Ausbildung erfolgt an den jeweiligen Standorten der Bildungsträger in Offenburg.

Dies ist für die Paritätische Schulen für soziale Berufe im Gesundheits- und Servicezentrum am Kronenplatz 1, Eingang C, 1. OG.

Für die Bewerbung benötigt die Schule Bewerbungsunterlagen. Ihre Bewerbung richten Sie bitte an:

Ansprechpartnerin: Frau Janina Brändle
77756 Hausach
jb@pari-schulen.de.

• Amtlich beglaubigte Kopie: Hauptschulabschlusszeugnis oder das Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres oder eines anderen nach Erwerb des Hauptschulabschlusses erworbenen schulisches Abschluss- oder Versetzungszeugnisses, wobei das Fach Deutsch mindestens mit der Note "befriedigend" und im Durchschnitt aller Fächer mindestens 3,0 erreicht sein muss, oder der Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstands und
  • der schriftliche Nachweis eines Platzes für die praktische Ausbildung in einer geeigneten Einrichtung.
  • Ausreichend deutsche Sprachkenntnisse, entsprechend Niveau B2

9Verdienst und berufliche Entwicklungsmöglichkeiten

Der Verdienst als ausgebildete Fachkraft beginnt je nach Tarif für eine Vollzeitkraft bei ca. 2.632,35 € brutto monatlich. Bei gleicher Tätigkeit liegt das monatliche Bruttogehalt nach 15 Jahren Betriebszugehörigkeit derzeit bei 3.408,47 €.

Mit dem Abschluss Kinderpflege kann man die Ausbildung Erzieher*in,  Jugend- und Heimerzieher*in oder Arbeitserzieher*in aufnehmen. Weitere Entwicklungen sind möglich in Richtung fachliche Vertiefung, Leitung oder Studium.